PENGERTIAN
Kangkung air (Ipomoea
aquatica) adalah tumbuhan akuatik yang sering digunakan orang
sebagai sayuran. Kangkung termasuk dalam keluarga Kangkung-kangkungan (Family Convolvulaceae). Berikut adalah klasifikasi kangkung air dalam
taksonomi tumbuhan.
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Sub Divisio : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Convolvulales
Famili : Convolvulacae
Genus : Ipomoea
Spesies : Ipomoea aquatica
Divisio : Spermatophyta
Sub Divisio : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Convolvulales
Famili : Convolvulacae
Genus : Ipomoea
Spesies : Ipomoea aquatica
ANATOMI
Struktur
Sel Akar
Pada
struktur akar kangkung masih terdapat empulur. Seperti struktur akar tumbuhan
yang lain, akar kangkung juga memiliki epidermis, endodermis, korteks, serta
pembuluh pengangkut (xylem dan floem). Tipe berkas pengangkut
radial, tipe tetra arch dengan rongga-rongga udara pada daerah korteks.
Kangkung merupakan salah satu tumbuhan yang berakar serabut.
Struktur
Sel Batang
Batang terdiri atas peridermis, korteks dan stele. Berkas
pengangkut tipe bikolateral, dimana terdapat floem luar, xilem dan floem dalam.
Batang kangkung tersusun atas sel aerinkim atau parenkim
aerob, batang kangkung berwarna hijau sehingga mengandung kloroplas. Hal ini
membuktikan bahwa batang kangkung juga melakukan fotosintesis. Pada batang
kangkung empulurnya mengalami perombakan(tidak terdapat empulur) sehingga
bagian tengahnya berlubang dan dibatasi oleh ruas (buku), hal ini mendukung
fungsinya sebagai tumbuhan air yang memiliki kemampuan untuk mengapung.
Struktur
Sel Daun
Bagian
permukaan bawah daun banyak terdapat stomata bertipe parasitik, hal ini
disesuaikan dengan habitatnya di air. Pada daun juga banyak terdapat klorplas
yang didalamnya terdapat klorofil untuk berfotosintesis. Daun terdiri atas epidermis
atas, mesofil dan epidermis bawah. Stoma tipe panerofor, parasitic dengang 2
sel tetangga. Pada kangkung dimana aerasi menjadi masalah terdapat aerenkim
pada akar yang nampak mencolok (besar) dan adanya rongga pada daerah empulur
batang yang diduga terkait dengan aerasi internal
MORFOLOGI
Akar
Tanaman kangkung memiliki sistem
perakaran tunggang dan cabang-cabangnya akar menyebar kesemua arah, dapat
menembus tanah sampai kedalaman 60 hingga 100 cm, dan melebar secara mendatar
pada radius 150 cm atau lebih.
Batang
Batang kangkung bulat dan berlubang,
berbuku-buku, banyak mengandung air (herbacious) dari buku-bukunya mudah sekali
keluar akar. Memiliki percabangan yang
banyak dan setelah tumbuh lama batangnya akan merayap (menjalar). Warna
batangnya lebih hijau pekat daripada warna daun.
Daun
Kangkung memiliki tangkai daun melekat pada buku-buku
batang dan di ketiak daunnya terdapat mata tunas yang dapat tumbuh menjadi
percabangan baru. Bentuk daun umumnya runcing ataupun tumpul, permukaan daun
sebelah atas berwarna hijau tua, dan permukaan daun bagian bawah berwarna hijau
muda.
Bunga
Bunganya
menyerupai terompet dan daun mahkota bunga berwarna putih atau merah lembayung.
Buah
Buah kangkung berbentuk bulat telur
yang didalamnya berisi tiga butir biji. Bentuk buah kangkung seperti melekat
dengan bijinya. Warna buah hitam jika sudah tua dan hijau ketika muda. Buah
kangkung berukuran kecil sekitar 10 mm, dan umur buah kangkung tidak lama.
Bentuk biji kangkung bersegi-segi atau tegak bulat. Berwarna cokelat atau
kehitam-hitaman, dan termasuk biji berkeping dua. Kangkung air memiliki biji
yang sedikit sehingga untuk memperbanyak tanaman ini biasanya digunakan cara
stek.
FISIOLOGI
Secara
fisiologi, kangkung air dapat menghasilkan metabolit sekunder yang dapat
bermanfaat bagi kehidupan manusia. Kangkung air merupakan tanaman yang mengandung
serat tinggi. Selain itu tanaman kangkung juga banyak mengandung vitamin A dan
C serta mineral terutama zat besi yang berguna untuk pertumbuhan dan kesehatan
tubuh manusia (Dibiyantoro 1996).
Kangkung
air diduga memiliki mengandung komponen bioaktif yang sangat berguna bagi
tubuh. Kangkung telah banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional di kalangan
masyarakat, namun masih belum cukup informasi untuk menjelaskan hal-hal
tersebut secara ilmiah. Kangkung air merupakan salah satu objek yang penting
dan menarik untuk diuji komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan alami yang
terkandung di dalamnya. Antioksidan merupakan bahan atau senyawa yang dapat
menghambat atau mencegah terjadinya oksidasi pada substrat yang mudah
teroksidasi dan telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat.
Bagian tanaman kangkung yang
mengandung banyak gizi terletak pada batang muda dan pucuknya. Kangkung
memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi karena didalamnya terdapat :
·
Vitamin A, B1, C, K
protein
·
Kalori (energi),
karbohidrat, protein, dan lemak
·
Mineral dan zat
penting, misalnya zat besi, kalsium, fosfor, asam amino dan karoten.
Ekologi
Habitat
alami kangkung air adalah di perairan yang tergenang. Kangkung biasanya tumbuh liar (secara alami)
di sawah, parit tepi sungai atau bahkan di parit. Tumbuhan ini kebanyakan
tumbuh di daerah tropis dan subtropis, beberapa tumbuh di daerah sedang
(Lawrence, 1951). Kangkung termasuk tumbuhan hidrofit yang sebagian tubuhnya di
atas permukaan air dan akarnya tertanam di dasar air, mempunyai rongga udara
dalam batang atau tangkai daun sehingga tidak tenggelam dalam air dan daun
muncul ke permukaan air.
Kangkung
termasuk suku Convolvulaceae, yang merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan
memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih. Terna semusim dengan
panjang 30-50 cm ini merambat pada lumpur dan tempat-tempat yang basah seperti
tepi kali, rawa-rawa, atau terapung di atas air. Biasa ditemukan di dataran
rendah hingga 1.000 m di atas permukaan laut.
Kangkung air
merupakan salah satu jenis dari keluarga kangkung-kangkungan. Selain kangkung
air, juga dikenal kangkung darat. Tanaman kangkung terdiri dan dua varietas,
yakni kangkung
daratyang disebut kangkung cina dan kangkung air yang tumbuh secara
alami di sawah, rawa, atau parit. Perbedaan antara kangkung darat dan kangkung
air terletak pada warna bunga. Kangkung air berbunga putih kemerah-merahan,
sedangkan kangkung darat bunga putih bersih. Perbedaan lainnya pada bentuk daun
dan batang. Kangkung air berbatang dan berdaun lebih besar daripada kangkung
darat. Warna batangnya juga bebeda. Kangkung air berbatang hijau, sedangkan
kangkung darat putih kehijau-hijauan. Lainnya, kebiasaan berbiji. Kangkung
darat lebih banyak bijinya daripada kangkung air itu sebabnya kangkung darat
diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung air dengan stek pucuk batang.
Pada awalnya kangkung berasal dari India, kemudian
banyak pedagang yang membawanya berlayar ke berbagai negara seperti
Myanmar, Cina Selatan, Australia, Afrika, Malaysia dan Indonesia. Di
Cina, kangkung disebut dengan nama weng cai, di Eropa swamp cabbage, water conuoiibis, atau ada pula yang
menyebutnya water spinach.
Kangkung
banyak ditanam di Pulau Jawa, khususnya di Jawa Barat. Di Kecamatan
Muting kabupaten Merauke, Papua, kangkung merupakan lumbung hidup sehari-hari.
Di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar, kangkung darat banyak ditanam
penduduk untuk dikonsumsi sendiri maupun dijual ke pasar.
MANFAAT
Kangkung termasuk
sayur yang sangat populer. Biasa dibuat tumis, cah, atau lalap. Kangkung
ternyata juga berkhasiat sebagai antiracun dan bisa mengobati berbagai gangguan
kesehatan. Kangkung berfungsi sebagai penenang (sedatif) dan mampu membawa zat
berkhasiat ke saluran pencernaan. Itulah sebabnya, tanaman ini mempunyai
kemampuan menetralkan racun di tubuh.
Bagian
tanaman kangkung yang paling penting adalah batang muda dan pucuknya sebagai
bahan sayur-mayur. Menurut Dr. Setiawan, kangkung mempunyai rasa manis, tawar,
sejuk. Sifat tanaman ini masuk ke dalam meridian usus dan lambung. Efek
farmakologis tanaman ini sebagai antiracun (antitoksik), antiradang, peluruh
kencing (diuretik), menghentikan perdarahan (hemostatik), sedatif (obat tidur).
Kangkung juga bersifat menyejukkan dan menenangkan.
Tanaman
bernama daerah kangkueng (Sumatera), pang pung (Nusa Tenggara), kangko
Sulawesi), utangko (Maluku) ini enak rasanya dan memiliki kandungan gizi cukup
tinggi. Selain vitamin A, B1, dan C, juga mengandung protein, kalsium, fosfor,
besi, karoten, hentriakontan, sitosterol.
Beberapa
peran kangkung bagi tubuh kita:
1.
Vitamin yang
terkandung dalam kangkung sangat menunjang kesehatan, karena masing-masing
vitamin mempunyai peranan penting dalam tubuh.
a.
Vitamin A bagus
untuk kesehatan mata
b.
Vitamin B membantu
proses metabolisme tubuh
c.
Vitamin C menjaga
daya tahan/kekebalan tubuh
d.
Vitamin K penting
dalam proses pembekuan darah pada luka
2.
Menetralkan Racun
Kangkung berfungsi sebagai penenang (sedaktif) dan mampu
menetralisir racun serta menghilangkannya dari dalam tubuh. Oleh sebab itu
tubuh menjadi relaks. Herminia de Guzman Ladion, pakar kesehatan
dari Filiphina, memasukkan kangkung dalam kelompok tanaman penyembuh ajaib. Di
negara tersebut, tanaman kangkung di pakai untuk menyembuhkan sembelit dan obat
bagi mereka yang sedang melakukan diet. Akar kangkung juga berguna untuk
mengobati penyakit wasir.
3.
Penuh Zat besi dan
mineral.
Zat besi berperan penting dalam proses pembentukan
hemoglobin. Jadi bagi para penderita kekurangan darah (anemia) tidak ada
salahnya menyantap jenis sayuran ini. Baik juga di konsumsi bagi wanita yang
sedang menstruasi untuk cepat mengembalikan fungsi darah. Selain itu zat besi
dapat meningkatkan konsentrasi otak, serta sel darah merah meningkat sehingga
aliran oksigen ke otakpun menjadi lebih maksimal.
4.
Pemasok Betakaroten
Kangkung mengandung betakaroten yang merupakan salah satu
zat antioksidan yang sangat berguna melawan radikal bebas. Radikal bebas adalah
awal dari berbagai penyakit, termasuk penyakit jantung. Betakaroten juga di
kenal sebagai unsur pencegah kanker kulit dan paru. Hal ini dikarenakan
betakarotin dapat menjangkau lebih banyak bagian-bagian tubuh dalam waktu
relatif lama dibandingkan Vitamin A sehingga memberikan perlindungan lebih
optimal terhadap munculnya kanker.
5.
Kaya Akan Serat
Kangkung kaya akan serat yang bermanfaat untuk mengikat asam
empedu dan kolesterol serta membawanya keluar bersama feses.
Selain manfaat diatas kangkung juga berkhasiat untuk
mengatasi mimisan, haid terlalu banyak, sakit kepala, ambeien, insomnia,
sembelit dan mual bagi ibu hamil, gusi bengkak, sakit gigi, disuria (sulit
buang air kencing), keracunan makanan, gatal di kulit, bisul, kapalan bahkan
air rebusan kangkung dapat berkhasiat menghilangkan ketombe.
RINDANG YULIANI (J1C110014)
daftar pustakanya mana bu....
BalasHapusdalam bentuk jurnal ilmikah ada....!???
Selain itu sayang, gak ada gambar kungkang...
BalasHapusdaftar pustaka nya ko gada
BalasHapushttp://reretaipan88.blogspot.com/2018/07/asiataipan-taipanqq-taipanbiru-9-cara.html
BalasHapusTaipanbiru
TAIPANBIRU . COM | QQTAIPAN .NET | ASIATAIPAN . COM |
-KARTU BOLEH BANDING, SERVICE JANGAN TANDING !-
Jangan Menunda Kemenangan Bermain Anda ! Segera Daftarkan User ID terbaik nya & Mainkan Kartu Bagusnya.
Dengan minimal Deposit hanya Rp 20.000,-
1 user ID sudah bisa bermain 8 Permainan.
• BandarQ
• AduQ
• Capsasusun
• Domino99
• Poker
• BandarPoker
• Sakong
• Bandar66
Kami juga akan memudahkan anda untuk pembuatan ID dengan registrasi secara gratis.
Untuk proses DEPO & WITHDRAW langsung ditangani oleh
customer service kami yang profesional dan ramah.
NO SYSTEM ROBOT!!! 100 % PLAYER Vs PLAYER
Anda Juga Dapat Memainkannya Via Android / IPhone / IPad
Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami-Online 24jam !!
• WA: +62 813 8217 0873
• BB : E314EED5
Daftar taipanqq
Taipanqq
taipanqq.com
Agen BandarQ
Kartu Online
Taipan1945
Judi Online
AgenSakong
👍👍👍🙏
BalasHapussangat bermutu n bermanfaat....😉
Hapus👍🙏
Hapusbarokallah...aamiinnn...
Hapus